秋レシピ

サトイモ柚子みそがけ

サトイモ柚子みそがけ

【材料】(4人分)

サトイモ 500g
柚子(ユズ)みそ
(みそ、砂糖、みりん) 適量(1:2:1)

【作り方】

  1. サトイモは皮つきのまま蒸す。柚子はみじん切りにする。
  2. みそ、砂糖、みりんを一煮立ちさせ、さまして柚子のみじん切りを混ぜる。
  3. サトイモの皮をむき、器に盛り付け、柚子みそをかけて完成。

サトイモの明太子煮

サトイモの明太子煮

【材料】(4人分)

サトイモ 500g(中10個)
明太子 3腹
A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
1と1/3カップ
大さじ2
コショウ 少々
B 片栗粉 小さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. サトイモは皮をむき、大きいものは二つに切る。水からゆでて煮たったら一度水を捨て、ぬるま湯でよく洗う。もう一度ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にして、八分どおりゆでる。
  2. 明太子は袋から出して、酒少々(分量外)をふっておく。
  3. 鍋にAと2の半分を合わせて火にかけ、沸騰したらサトイモを入れる。ふたたび煮たったら弱火にして3~4分煮る。サトイモに竹串がスーッと通ったら、残りの2を入れて混ぜる。Bを合わせて様子を見ながら少しづつ回し入れ、鍋を揺すりながらとろみをつけて火を止める。
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