秋レシピ
サトイモ柚子みそがけ
【材料】(4人分)
サトイモ |
500g |
柚子(ユズ)みそ |
(みそ、砂糖、みりん) |
適量(1:2:1) |
【作り方】
- サトイモは皮つきのまま蒸す。柚子はみじん切りにする。
- みそ、砂糖、みりんを一煮立ちさせ、さまして柚子のみじん切りを混ぜる。
- サトイモの皮をむき、器に盛り付け、柚子みそをかけて完成。
サトイモの明太子煮
【材料】(4人分)
サトイモ |
500g(中10個) |
明太子 |
3腹 |
A |
鶏がらスープの素(顆粒) |
小さじ1 |
水 |
1と1/3カップ |
酒 |
大さじ2 |
コショウ |
少々 |
B |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
【作り方】
- サトイモは皮をむき、大きいものは二つに切る。水からゆでて煮たったら一度水を捨て、ぬるま湯でよく洗う。もう一度ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にして、八分どおりゆでる。
- 明太子は袋から出して、酒少々(分量外)をふっておく。
- 鍋にAと2の半分を合わせて火にかけ、沸騰したらサトイモを入れる。ふたたび煮たったら弱火にして3~4分煮る。サトイモに竹串がスーッと通ったら、残りの2を入れて混ぜる。Bを合わせて様子を見ながら少しづつ回し入れ、鍋を揺すりながらとろみをつけて火を止める。