春レシピ
フキとがんもどき、高野豆腐の煮物
【材料】(4人分)
フキ | 150g | |
---|---|---|
がんもどき | 小4個 | |
高野豆腐 | 2枚 | |
だし汁 | 3カップ | |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 適量 |
【作り方】
- フキを切り、塩適量をふって板ずりし、熱湯にそのまま入れて色よくゆでる。水に取って皮をむき、4〜5cm長さに切る。がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。
- 高野豆腐はバットに並べ、かぶるくらいの湯を注いでふっくらと戻し、水の中で押し洗いして水けをしっかり切る。1枚を4等分に切る。
- 鍋にだし汁、フキ、がんもどき、高野豆腐を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて5〜6分煮る。Aを加え、落としぶたをして煮汁が1/3量になるまでさらに煮る。
- 器に盛る
タケノコと鶏手羽先の酢じょうゆ煮
【材料】(4人分)
ゆでタケノコ | 250g |
---|---|
鶏手羽先 | 12本 |
酢 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ3と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 3カップ |
【作り方】
- ゆでタケノコは7〜8cmの長さに切り、縦半分にして5mmの厚さに切る。
- 手羽先は裏側に1か所切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して手羽先を入れ、鶏の油が出て、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼きつける。フライパンに出てきた余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
- 3にタケノコ、水3カップ、酢を加え、煮たったらあくをすくい取り、弱めの中火にして15〜20分煮る。
- しょうゆと砂糖を加えて、落としぶたをして煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。
丸ごとタマネギのスープ煮
【材料】(4人分)
タマネギ | 4個(600g) | |
---|---|---|
コンブ(3cm角) | 4枚 | |
鶏ひき肉 | 100g | |
A | しょうゆ | 少量 |
しょうが汁 | 少量 | |
B | カタクリ粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
水 | 小さじ2/3 |
【作り方】
- タマネギは皮をむき、根の方だけを切り落とす。
- 鍋にコンブとタマネギ、かぶるくらいの水(約3カップ)と塩小さじ⅔を入れ、ふたをして弱火でコトコトと煮る。
- タマネギがやわらかくなってきたらひき肉を加え、あくを取りながら、しっかりやわらかくなるまで、30〜40分煮る。(新タマネギなら15〜20分)
- 火を止め、コンブとタマネギを取り出して器に盛る。
- 4の鍋を火にかけてAを加える。Bを少しずつ混ぜ入れて好みのとろみをつけ、4にかける。
☆メモ☆
タマネギの頭の部分を残すのは、中身が飛び出すのを防ぐためです。