夏レシピ
ナスのオランダ煮(2種)
ナスのオランダ煮
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【材料】(4人分)
ナス(ヘタを取り切り目を入れておく) |
8個 |
砂糖 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ4 |
水 |
ひたひた |
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【作り方】
- 材料を全部鍋に入れ、強火で10分煮る。
火を止め、フタを開けて一気にうちわで風を送り、さます。
- フタを閉めて弱火で20分煮る。
- フタは閉めたまま最後に強火で2、3分煮て火を止めて余熱で味を含ませる。
- 好みでショウガを添えて盛りつける。
揚げナスのオランダ煮
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【材料】(4人分)
ナス |
8個 |
水 |
100cc |
砂糖 |
大さじ2分の1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2分の1 |
たかのつめ |
2本 |
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【作り方】
- ナスの両面に斜めの切り目を入れる。
- 揚げ油を180℃に熱し、キッチンペーパーで水気をとったナスを5〜6分揚げる。
- 鍋に100ccの水、砂糖、酒、しょうゆを入れ、強火で煮立てる。
- ナス、たかのつめを入れ、中火で7分煮る。(ふたをする)
- みりんを加え、強火で1分煮る。
- 火を止め、余熱で味を含ませる。
小つぶジャガイモの甘から煮
【材料】(4人分)
しょうゆ |
大さじ2 |
ジャガイモ(小) |
500g |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
きざみとうがらし |
少々 |
水 |
200cc |
【作り方】
- 材料全部を鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰してきたら、おとしぶたをして煮つめ、とろっとしてきたら汁をからめて出来上がり。
かもり(トウガン)のスープ
【材料】(4人分)
かもり(冬瓜) |
400g |
かに缶 |
1缶 |
コーン |
1缶 |
オクラ |
2本 |
コンソメ |
少々 |
塩、コショウ |
少々 |
水 |
適量 |
【作り方】
- かもりを切って、ゆでてミキサーにかける
- ミキサーにかけたかもりに水を適量加えてとろみをのばし、コーンとかに缶を入れてひと煮立てさせる
- 塩、コショウ、コンソメで味をととのえる
トマトと豆腐のサラダ
【材料】(4人分)
トマト |
1個(150g) |
木綿豆腐 |
1丁(350g) |
味付きザーサイ(市販) |
30g |
ハム(薄切り) |
4枚 |
長ネギ |
120g |
ゴマ油 |
大さじ1 |
塩、コショウ |
少々 |
パセリ、青ジソ |
適宜 |
【作り方】
- 豆腐は軽く重石をして水切りし、トマトは半分に切って種を取り、くし形に切る。
- ハムは1cm角に切り、ザーサイは粗めのみじん切りにし、長ネギもみじん切りにする。
- ボウルに1の豆腐をくずして入れ、2のハム、ザーサイを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
- 3に1のトマトと2の長ネギを加えて混ぜ、ゴマ油をかけ、器に盛って、好みでパセリまたは青シソを飾る。
小松市のトマトについて小松市のネギについて