お菓子レシピ

よもぎだんご

よもぎだんご
※写真手前のおだんごが約10個出来ます。

【材料】

だんごの粉 1袋(250g)
よもぎのゆでたもの 100g
きな粉 少々
少々
水またはぬるま湯 200cc
1個
水溶き片栗粉 適量
 

【作り方】

  1. よもぎは重そうを入れ色よくゆで、ナイロン袋に入れてよく叩いておく。
  2. だんごの粉を200ccの水で耳たぶくらいのやわらかさにこね、20分程蒸す。
    (ゆでる時は浮き上がってくるまで)
  3. 蒸し上がっただんごとよもぎをボールに入れ、すりこぎで混ざるまでよくつく。
  4. きな粉と塩を混ぜ、ちぎっただんごにまぶす。

さつまいも・かぼちゃの茶巾しぼり

さつまいも・かぼちゃの茶巾しぼり

【材料】

さつまいも 500g
かぼちゃ 100g
バター 30g
砂糖 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. さつまいも、かぼちゃは皮、種をとって蒸す。
  2. 熱いうちにボールに移し、バター、砂糖、塩を入れてよく混ぜながらつぶし、丸めてラップに包んで形を整える。
PAGE TOP